Полная версия
Msport.NewsRbk.ru - Спорт
Загрузить приложение на Андроид

Нет, спасибо

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!

Где научиться играть в шахматы на Сахалине

13 Февраля 2019, в 03:05 | Обсудить на форуме

В последние несколько лет шахматы стали очень популярным видом спорта среди молодежи. В них играют дети и в школах, и в дополнительных секциях. И в этом виде спорта главное – сила ума.

 

Фото автора

Насколько развит этот спорт на Сахалине и как можно стать настоящим чемпионом по шахматам, нам рассказал исполнительный директор Сахалинской шахматной федерации, инструктор по спорту МБУ «Спортивный город» шахматного клуба «Каисса» Виталий И.

Живые шахматы

- Виталий Александрович, расскажите про вашу организацию. Как давно она существует?

- Сама организация существует с 2013 года, руководителем федерации я стал в декабре 2017 года.

«Каисса» – единственный шахматный клуб в Южно-Сахалинске. У нас на базе клуба проводится очень много мероприятий. Помимо областных и городских турниров, чемпионатов и первенств города, командных соревнований, мы предоставляем площадку для любителей шахмат, которые могут прийти в будние дни и просто поиграть друг с другом, пообщаться и интересно провести время.

- Где еще на Сахалине обучают шахматам?

- Шахматам обучают детей в детских садах, школах. Сейчас появились тренеры в гимназиях №№ 1, 2, 3. Также с детьми занимаются во Дворце детского творчества и в областном центре внешкольной воспитательной работы. Это обучение считается дополнительным образованием для детей, поэтому к нему относятся очень серьезно.

- Ребята, которые обучаются там, на соревнования приходят в клуб?

- Да, потому что у них нет других площадок для проведения соревнований. Да и у нас в клубе также есть некоторые проблемы с размещением всех желающих, потому что с каждым годом их приходит все больше. Например, мы организовали турнир «Волшебная ладья», который проводится каждые полгода. В декабре он прошел уже в шестой раз. Турнир разделен на три лиги, и в общем в нем участвовало около 150 детей. Мы разделили соревнования на две недели. В первую неделю играли 80 ребят, а на вторую – все остальные.

- Хватает места для такого количества участников?

- Конечно, всех мы смогли принять с трудом, потому что здесь были не только дети, которые непосредственно участвовали в соревнованиях, но и их родители, а иногда и бабушки с дедушками. Они все находились в коридоре, в игровую зону родители не допускались. Но хотелось бы помещение немного больше, чтобы за один раз мы могли принять 100-150 детей.

Клуб у нас расширяется. Недавно появилась новая комната, планируется и дальнейшее расширение. Но этого маловато, хочется отдельное здание, где можно было бы проводить соревнования. С каждым годом количество желающих растет. Два года назад у нас по всей области занималось 550 детей, а сейчас только в Южно-Сахалинске занимаются более 600 ребят.

Все областные соревнования также проходят у нас, потому что районы не готовы предоставить площадку, чтобы принять такое количество участников.

- Какие соревнования у вас проходят?

- Впервые у нас прошли семейные соревнования, где участвовали не только дети, но и их родители. Также мы проводили двоеборье: бильярд и шахматы. Были парные шахматы, давали сеанс одновременной игры в музеях.

Мы тесно сотрудничаем с областным художественным музеем. В прошлом году у них проходила выставка «Царская игра». В роли экспонатов там были представлены шахматы 17-19 веков из московского русского музея. Наши дети приняли участие в открытии выставки, где были «живыми шахматами». Также мы приняли участие в акции «Ночь в музее», где, помимо «живых шахмат», мы провели конкурс на решение задач и сеанс одновременной игры. Как отметили организаторы, эта идея привлекла и заинтересовала немало посетителей.

В краеведческом музее проходил V открытый дальневосточный турнир по классическим шахматам «Кубок АО «Гидрострой». К нам приезжали гроссмейстеры с материка.

Очень много проводится блиц-турниров, а также «шведки». Это один из видов шахмат, который помогает снять напряжение, развивает воображение. В шведские шахматы играют для развлечения, чтобы немного отвлечься. Но это тоже очень интересно и занимательно.

Мы запустили марафон сеансов по школам, где не взрослые мастера, а молодые, юные дарования сами учат ребят игре в шахматы.

Выходных не хватает

- Обучаете ли вы взрослых людей?

- Нет, я занимаюсь только с детьми, но и взрослые могут прийти к нам в клуб, поиграть в любимую игру. Обычно очень много любителей шахмат приходит к нам по будням, и играют вплоть до закрытия. В выходные наплыв гораздо больше.

Если к нам придет взрослый человек, который хочет научиться игре в шахматы, мы расскажем ему правила, как ходят фигуры. Но как таковой группы для обучения взрослых у нас нет. Изначально мы показываем, рассказываем про процесс игры, а в дальнейшем они сами находят себе соперников и начинают играть.

Вообще, нам не хватает выходных для проведения мероприятий. У нас столько идей, мыслей, хочется воплотить в жизнь много интересного. За последний год мы очень творчески подошли к организации, было много новых соревнований, которые на Сахалине до этого никогда не проводились. И людям это нравится. К примеру, за день до проведения семейных соревнований прошла метель, дети сами хватали лопаты и расчищали дорожки от снега. Это было очень весело.

Также мы сотрудничаем с такими организациями, как Арлекин, Мумидол – они предоставляют нам различные призы.

- Участие в соревнованиях и других мероприятиях бесплатное или нужно оплатить взнос?

- У нас есть и бесплатные соревнования для детей, и коммерческие. При этом взнос не такой большой и практически весь идет на призы. Мы вручаем кубки, медали. В соревнованиях «Волшебная ладья» свой приз получил каждый ребенок, который принял участие. Детям вручили блокнот шахматиста с фотографиями наших учеников и списком всех чемпионов, которые занимали призовые места с самых первых соревнований.

За свой счет

- Участвуют ли ребята во всероссийских соревнованиях? Какими достижениями можно гордиться?

- Сборная Сахалинской области включает в себя 10-12 детей разных возрастов. Они участвуют в дальневосточных и всероссийских первенствах. В январе проходил этап кубка России в Хабаровске, откуда наши ребята привезли три бронзовые награды.

Алиса Маринина дважды выигрывала этап кубка России – в Хабаровске и  Крыму. Дарья Хохлова – единственный мастер спорта по шахматам ...

Вернуться к списку новостей | Полная версия

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Новости
Спорт