Полная версия
Msport.NewsRbk.ru - Спорт
Загрузить приложение на Андроид

Нет, спасибо

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!

Как кубанские футболисты выступили в разных лигах сезона

17 Мая 2018, в 13:07 | Обсудить на форуме

Корреспондент МК на Кубани выяснил подробности

Матч Краснодар - Рубин Фото:rusfutball.info

 

С «золотом»,

но без Лиги чемпионов

В заключительном 30 туре премьер-лиги «Краснодар» принимал у себя дома казанский «Рубин». В случае победы над коллективом Курбана Бердыева и при условии поражения ЦСКА от «Анжи» у «быков» был шанс попадания на третье место в турнирной таблице, что гарантировало им выступление в следующем сезоне в Лиге чемпионов. Так что с мотивацией у хозяев проблем не было.

Этот поединок был примечательным еще и тем, что стал прощальным матчем для двух основных игроков команды — защитника Андреаса Гранквисат, а также полузащитника Жоаозиньо. В связи с этим событием перед игрой на газоне были выстрижены изображения футболок с номерами уходящих футболистов. К слову, швед вывел команду на поле в качестве капитана, натурализованный россиянин остался на скамейке запасных.

С самого начала матча «Краснодар» завладел игровым преимуществом. «Рубин» же предпочел действовать от обороны. Уже на 11 минуте первого тайма защитник казанцев Сесар Навас попросил замену. Вместо него на поле вышел Владимир Гранат. Потеря столь значимого игрока не могла не сказаться на игре казанцев. Краснодарцы тем временем начали создавать опасные моменты у ворот Сослана Джанаева. Сначала Виктор Классон промахнулся с метров 15. Неплохой шанс отличиться имел и Сергей Петров. Защитник, который в последних играх активно подключался к атаке, пробил с дальней дистанции, но Джанаев был начеку.

Полный стадион гнал хозяев вперед. Уже на 33 минуте «горожане» могли забить гол. Федор Смолов получил мяч в штрафной и пробил в районе 11-метровой отметки, но промахнулся. Через пару минут распечатать ворота мог Масиэл Вандерсон. Но бразильцу помешал рикошет. Казанцы также смогли потрепать нервы болельщикам «черно-зеленых». В одной из контратак Сердар Азмун вышел один на один со Станиславом Крицюком. Если бы не отличная игра голкипера «быков», смело направившегося навстречу центрфорварду и отбившего мяч ногой, «Рубин» мог праздновать гол. Последний опасный момент в первом тайме создал Юрий Газинский. Кандидат в сборную России на предстоящий чемпионат мира пробил головой в створ ворот, но Джанаев отбил мяч.

После перерыва атакующий порыв «Краснодара» немного убавился. А «Рубин», напротив, стал проводить все более опасные контратаки. Так, Павел Могилевец вышел один на один с Крицюком. Но вратарь успел поймать мяч. И все-таки первыми смогли забить хозяева. Гранквист отдал точный пас Смолову в штрафную «Рубина». Форвард не смог толком пробить по воротам, мяч отскочил от игрока гостей, но снарядом смог умело распорядиться Павел Мамаев. Полузащитник точно направил его в нижний угол. На радостях Мамаев сорвал с себя майку. Потом хавбек попросил стюарда, наблюдающего за болельщиками на кромке поля, встать со своего стула, усадил на его место Смолова, а потом сел к нему на колени и так отпраздновал свой пятый гол в сезоне.

После того, как «горожане» повели в счете, их атакующий пыл еще больше убавился. Голевым моментом отметился разве что Смолов. Но Джанаев снова играл без ошибок. А вот Крицюку не удалось оставить свои ворота сухими. И снова Азмун в одной из контратак головой отправил мяч под перекладину. Это произошло на 87 минуте матча. Так что у «Краснодара» просто уже не было времени, чтобы снова повести в счете. Потерянные очки в последнем матче сезона не стали для «быков» роковыми. В параллельном матче ЦСКА обыграл «Анжи», а это означало, что даже в случае победы над «Рубином» коллектив Мурада Мусаева занимал по итогам чемпионата лишь четвертую строчку. Кстати, такой результат в национальном первенстве команда показывает вот уже третий раз подряд.

После игры футболисты «Краснодара» говорили, что по итогам сезона должны были бороться за попадание в тройку, но при этом Гранквист отметил, что пока «быки» только могут состязаться с лидерами на равных, но не входить в число топ-коллективов России.

Четвертое место не позволило «Краснодару» попасть в Лигу чемпионов, но зато «горожане» начнут выступление в Лиге Европы. Это будет пятый подряд евросезон для «Краснодара». Впервые «черно-зеленые» начнут выступление осенью сразу с группового этапа, минуя квалификационные матчи. 

Тем не менее клуб не остался в этом сезоне без медалей. Молодежь «горожан» впервые в своей истории стала чемпионом молодежного первенства России. Судьба чемпионства решилась в 30 туре, в котором «черно-зеленые» обыграли молодых казанцев со счетом 4:1. Хет-трик в этой встрече оформил Иван Игнатьев. Он же стал лучшим бомбардиром первенства. На счету 19-летнего воспитанника «Краснодара» 19 голов в турнире.

В следующем сезоне основную команду «быков» ждут серьезные кадровые перемены. Помимо упомянутых Гранквиста и Жоаозиньо, команду покинет Рикардо Лаборде. В случае хорошего выступления на чемпионате мира велика вероятность ухода и Смолова. Кстати, в этом сезоне нападающий проиграл гонку бомбардиров в премьер-лиге Квинси Промесу. Главному форварду сборной России удалось забить 14 голов против 15 мячей голландца. Промес и Смолов также разделили звание лучшего ассистента чемпионата: оба футболиста отдали по семь голевых передач.

Очевидно, что «горожане» в следующем сезоне будут делать ставку на своих воспитанников, постепенно вводя их в основной состав. По-прежнему стоит ждать приобретения перспективных игроков. «Краснодар» уже объявил о переходе в команду полузащитника «Уфы» Дмитрия Стоцкого. Как сообщил тренер Олег Фоменко, если углубленное медицинское обследование покажет, что 28-летний футболист не имеет проблем со здоровьем, игрок подпишет личный контракт с «быками». Как и в предыдущих сезонах, от «Краснодара» не стоит ждать громких трансферов. Покупка дорогих игроков расходится с политикой клуба.

Выжили

Завершил сезон и футбольный клуб «Кубань». В рамках 38 тура футбольной национальной лиги подопечные Евгения Калешина принимали у себя дома «Томь». Для «желто-зеленых» этот поединок ничего не решал в турнирном плане. Сибирская команда была заинтересована в том, чтобы увезти из Краснодара хотя бы одно очко. Это позволяло ей сохранить прописку в ФНЛ.

На старте матча более активно проявили себя гости. Уже на первых минутах опасным ударом в ворота Юрия Дюпина отметился Анзор Саная. Но нападающий томичей был неточен, снаряд пролетел выше перекладины. Сразу после этого с линии штрафной бил Ислам Абдулавов, но вратарь «Кубани» надежно зафиксировал этот мяч. Хозяева на это решили сразу же ответить голом. Да и еще каким! Никита Маляров пробивал угловой. Мяч дугой залетел в дальний угол ворот Александра Мелихова. После забитого гола игр ...

Вернуться к списку новостей Полная версия

Новости
Спорт