Полная версия
Msport.NewsRbk.ru - Спорт
Загрузить приложение на Андроид

Нет, спасибо

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!

Дмитрий Булыкин: «Натирать морковку, как Смолов, пока не хочу»

12 Ноября 2019, в 22:06 | Обсудить на форуме

После насыщенной футбольной карьеры у Дмитрия Булыкина началась не менее яркая жизнь: обучение менеджменту по программе УЕФА, попытка стать депутатом и уйти в политику. Проснулась любовь и к большому теннису, в котором, по словам Дмитрия, равных их паре с Евгением Алдониным в любительских боях просто нет. Но Булыкин по-прежнему проводит много времени на футбольном поле и предсказывает, что в скором времени появятся чемпионаты мира и Европы среди ветеранов. Спрос, утверждает, огромный!

фото: Геннадий Черкасов

— Дмитрий, два года назад вы обучались менеджменту по программе УЕФА для игроков сборных. Большой опыт приобрели? Находите, где сейчас его применить?

— Это отличная программа! Собрали всех, кто играл на топ-уровне. Обучили основным знаниям об управлении в футболе: финансам, управлению как клубом, так и стадионом, много чему. И сейчас у ребят, кто прошел этот курс, открывается много возможностей: можно работать в клубе, Лиге, национальных футбольных ассоциациях, даже в ФИФА и УЕФА. Просто помогают начать новый этап карьеры, попробовать себя в новом амплуа. Своего рода перезагрузка.

— На примере каких клубов обучались?

— Были на сессиях в «Барселоне», в дортмундской «Боруссии», «Ливерпуле», «Челси». Да во многих!

— Это топ-клубы, там все отточено, поставлено на конвейер...

— Не все отточено, кстати. Тем более в разных лигах все по-разному. Английские клубы не похожи на испанские. Различия — начиная от структуры клуба и заканчивая бюджетом.

— Бюджеты впечатлили?

— Да у всех разные бюджеты. Разные расходы, разные доходы. Но в рамках любого бюджета ты должен делать результат, радовать болельщиков.

— То есть вы теперь знаете, как зарабатывать в российском футболе? Или вы понимаете, что в ближайшее время это невозможно?

— Есть много моделей, как можно зарабатывать в футболе. Главное — желание работать на клуб, а не на свой карман. Хочется, чтобы клубы обращали внимание на молодых перспективных футболистов. Многие команды в Европе заточены на выращивание игроков и последующую их продажу в более богатые клубы. Тут можно и на Голландию посмотреть…

— Раз уж вы сами вспомнили про Голландию, то расскажите, где вам больше было по душе играть — в Голландии, Германии или Бельгии?

— Везде, где играешь и забиваешь, хорошо. Можно сидеть на скамейке «Реала» и никогда не выходить на поле — и на тебя так и будут смотреть как на вечного, ни на что не способного запасного.

— Ну я же не про футбол вас спрашиваю.

— А я и говорю не про футбол! Когда ты герой «Аякса», тебя все знают, все двери открыты: «О, Дмитрий! Заходите к нам!» Все доброжелательные, любят тебя. И, естественно, это накладывает свой отпечаток на впечатление от города, от жизни там. А когда плохо играешь, то и город уже не тот, и люди не те…

— Где самые лучшие болельщики?

— Разные везде. Когда 20-тысячный стадион постоянно заполняется, когда радуются, что клуб добивается успехов, это потрясающе. Больше всего мне понравилось в Амстердаме, когда на любой матч аншлаг, 50 тысяч зрителей. Все болеют и поддерживают команду. Даже когда мы шли на пятом месте, все равно нас поддерживали, и во многом благодаря болельщикам мы вырвали в концовке чемпионство. И то был нереальный день! Весь город пришел на площадь, чтобы устроить большой праздник и поблагодарить команду.

фото: Николай Макеев

— Вы участвуете в благотворительных или выставочных матчах, вот и месяца два назад с Франческо Тотти сыграли в Москве с детьми из Центра дворового футбола…

— Да, было такое! Тотти, конечно, красавчик, вызывает безумный ажиотаж у всех. Мы ведь на тренировку детей ехали без предупреждения, чтобы шумиху не поднимать. Но его тут же окружили, набежали, фотографироваться начали. Даже не представляю, что было бы, объяви мы о своем приезде заранее.

— Вы так скучаете по футболу?

— На самом деле сейчас я стал фанатом большого тенниса. Мы с Женей Алдониным в паре играем, всех обыгрываем. А он еще и в футбол два раза в неделю бегает, так что в шикарной форме, можно его заявлять в премьер-лигу в любой клуб. Ну и от футбола тоже продолжаю получать удовольствие. Тем более, сейчас очень популярны матчи среди бывших звезд, и, думаю, мы придем к тому, что будут проводиться чемпионаты мира и Европы среди ветеранов. Потому что люди хотят их видеть, ажиотаж всегда есть.

— А в волейбол с родителями поигрываете?

— Играть с отцом — это без шансов для меня! Он все-таки профессионал. А против профессионалов любителю в любом виде спорта играть тяжело. А родители до сих пор играют ветеранами. Я в детстве выбрал футбол, но они, думаю, хотели все-таки, чтобы я стал волейболистом. Папе с мамой спасибо за гены, за то, что я вырос таким. Многое они, конечно, заложили в психологию, в воспитание, что помогло мне в профессиональном спорте.

— Лет пятнадцать назад вы часто мелькали на экранах вовсе не во время спортивных трансляций. Тогда был популярен клип группы «Рефлекс», в котором вы снялись вместе с Сергеем Овчинниковым. С тех пор не возникало желания снова попробовать себя в шоу-бизнесе? Или вам опыт не понравился?

— Честно говоря, опыт был не очень… То, как мы привыкли играть в футбол, не нравилось режиссеру. Нам приходилось бегать и улыбаться. Надо было жонглировать и смотреть в камеру, делать несколько дублей, чтоб получилось красиво. Грим постоянно тек, потому что мы бегали. В общем, много было проблем. Приходилось каждые пять минут подбегать, поправлять прическу…

— Смешно было, наверное?

— Еще как! Овчинникову, может, полегче было, хотя с ним дублей тоже много наделали. Ему тоже надо было красиво прыгать, доставать мячи из девяток, при этом улыбаясь. Но когда мы увидели результат, сам клип и реакцию, были довольны.

— Вас не подкалывали?

— Подкалывали иногда, но многим нравится, когда их подкалывают. Это же означает, что ты в центре внимания. Сейчас тоже все футболисты участвуют во многих нефутбольных вещах. Морковку натирают, например. Кто знает, тот поймет. (Дмитрий имеет в виду нашумевший выпуск шоу Comment Out с Ольгой Бузовой и Федором Смоловым. — «МК».)

— Вам самому не хочется морковку натереть в подобном ...

Вернуться к списку новостей | Полная версия

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Новости
Спорт