Полная версия
Msport.NewsRbk.ru - Спорт
Загрузить приложение на Андроид

Нет, спасибо

Установите приложение NewsRbk.ru на Андроид!

Почему воронежский «Факел» никак не прорвет на голы и очки

11 Сентября 2019, в 15:08 | Обсудить на форуме

«Факел» сегодня не ругает только ленивый — у команды нет игры, минимум набранных очков, футболисты мало бьют по воротам соперника, плюс — неясные турнирные перспективы. С другой стороны, критиковать игру воронежцев сегодня все равно, что, к примеру, увидев на улице инвалида, орать ему: «Безногий!» Болезнь команды сегодня настолько очевидна, что как-то даже неловко лишний раз акцентироваться на ее внешних проявлениях.

Фото fakelfc.ru

В последние недели «Факел», кажется, начал подавать признаки выздоровления. Сначала в 1/32 Кубка России в гостях со счетом 3:1 был обыгран белгородский «Салют». И, как следствие этого, в один из дней 25 — 26 сентября в рамках 1/16 Кубка России воронежцы на своем поле примут недавнего участника Лиги Европы — тульский «Арсенал».

После победы над «Салютом» последовал удачный выезд в рамках 11-го тура ФНЛ в Иваново, где «Факел» со счетом 4:1 обыграл дебютанта первенства «Текстильщика». В итоге воронежцы наконец-то покинули последнюю, 20-ю строку турнирной таблицы, где, как кажется, успели надолго прописаться.

Однако в субботу, 7 сентября, «Факел» скатал на своем поле безликую ничью 1:1 с «Енисеем», который до того замыкал турнирную таблицу, и так и не покинул зону вылета ФНЛ.

Политика нового клубного руководства «Факела» с самого начала показалась странной — гендиректор Роман Асхабадзе шарахается от журналистов, чего в Воронеже никогда не было.

Любой пишущий о футболе всегда мог напрямую позвонить «патронам» команды прежних лет — Леониду Воробью, Аркадию Можаитову, Константину Сарсании, Евгению Севергину, чтобы получить ответы на любые вопросы — эти люди никогда не прятались от журналистов. А Асхабадзе же дает интервью только клубной пресс-службе, мотивируя это тем, что с журналистами пока особо не о чем говорить. Хотя почти треть чемпионата уже позади.

Понятно, что пока «Факел» откровенно валится в турнире не из-за молчаливости своего гендиректора. У команды — море проблем, и главная из них (на что, кстати, на всех пресс-конференциях обращает внимание наставник «Факела» Сергей Оборин) — абсолютно новый коллектив, который собирался перед сезоном в течение нескольких недель. Игроки приезжали в Воронеж, находясь в разной степени физической готовности, и оттого, дескать, пока нет сыгранности и взаимопонимания. Те же мысли транслирует и гендиректор клубному сайту.

В связи с этим возникает вопрос к руководству — стоял ли над гендиректором и над главным тренером «Факела» злодей с заряженным пистолетом и заставлял подписывать трудовые соглашения с воронежским клубом?

И еще один вопрос — сколько еще месяцев причина комплектования команды «на флажке» будет выдвигаться в качестве главного оправдания ее провального старта в нынешнем сезоне? В скобках заметим, что к завершению трансферного окна (начало сентября) «Факел» по подбору футболистов вполне выглядит коллективом, претендующим минимум на место в первой «десятке», хотя вот уже много туров не покидает зону вылета.

Роман Асхабадзе появился в Воронеже после того, как губернатор Александр Гусев в мае нынешнего года побывал в Москве, где встречался с чиновниками РФС. Кто-то из них, видимо, и порекомендовал поставить в Воронеже «на хозяйство» временно оставшегося не у дел недавнего гендиректора столичного «Спартака».

Пока непонятно, за счет чего менеджер приличного, по российским меркам, уровня будет вытаскивать Воронеж из того футбольного болота, где он оказался в последние годы. Люди квалификации Асхабадзе не приходят в команды, ведущие борьбу за 10–12-е места в турнирах или за невылет в низший дивизион.

Однако повышение в классе «Факелу» в ближайшие годы точно не светит. Так для чего тогда затевалась вся эта клубная революция с приездом в Воронеж Романа Асхабазде, его правой руки — руководителя российского профсоюза тренеров и футболистов — Владимира Леонченко (сейчас он помощник главного тренера) и опытного наставника Сергея Оборина? Вы же не будете покупать «Мазератти», если живете в деревне с разбитым проселком и никогда не выезжаете на асфальт?

А пока все идет к тому, что «Факел» в очередной раз обречен на трудную борьбу за выживание в ФНЛ. Но можно ли этим напугать команду, которая два последних сезона вылетала по спортивному принципу из этого турнира, но по независящим от нее обстоятельствам все равно оставалась в нем на следующий год? Это ли не чудо, ставшее, правда, для Воронежа затертым до дыр?

Вернуться к списку новостей | Полная версия

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Новости
Спорт